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Auteur Patrick Rambourg
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Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la rechercheL'art et la table / Patrick Rambourg (2016)
Titre : L'art et la table Type de document : texte imprimé Auteurs : Patrick Rambourg, Auteur Editeur : Paris : Citadelles & Mazenod Année de publication : 2016 Importance : 391 p Présentation : ill. couleurs Format : 33 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85088-678-2 Langues : Français (fre) Catégories : peinture de genre
tableIndex. décimale : 704 Thèmes en art - iconographie Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 111442 704/RAM/a Ouvrage Bibliothèque CERIA Salle de lecture Disponible Histoire de la cuisine et de la gastronomie françaises / Patrick Rambourg (2010)
Titre : Histoire de la cuisine et de la gastronomie françaises : du Moyen Age au XXe siècle Type de document : texte imprimé Auteurs : Patrick Rambourg, Auteur Editeur : Paris : Perrin Année de publication : 2010 Collection : Tempus Importance : 381 p. Présentation : ill. Format : 18 cm Note générale : Notes, annexes, index Langues : Français (fre) Catégories : cuisine française
gastronomie
histoireIndex. décimale : 640.214 Gastronomie - aspects historiques Résumé : Des premiers recueils de recettes du Moyen Âge aux discours des grands gastronomes qui font et défont les réputations, Patrick Rambourg raconte comment la cuisine française a conquis ses lettres de noblesse. Côté fourneaux, il montre que les chefs ont su moderniser les traditions en développant de nouvelles techniques. Côté salle, il retrace l'évolution de l'art de la table, depuis l'arrivée de la fourchette à celle, plus tardive, du verre. Il évoque les spécialistes du prêt-à-manger au MoyenÂge et l'émergence du restaurant, la " nouvelle cuisine "du siècle des Lumières, plus délicate que celle du Grand Siècle avec ses nombreuses garnitures et sauces au beurre ; la " cuisine décorative " de Carême ou celle des palaces d'Escoffier qui provoquera l'essor des cuisines régionales, aujourd'hui l'une des forces incontestables de notre patrimoine gastronomique.
Mêlant connaissance pratique, histoire et théorie, ce livre nous entraîne dans l'aventure passionnante de la cuisine française, dont la renommée internationale n'est plus à faire.
Historien des pratiques culinaires et alimentaires, Patrick Rambourg enseigne à l'université Paris VII-Denis-Diderot. Il reçoit une formation de cuisinier professionnel avant de suivre un cursus universitaire en histoire. Auteur de plusieurs livres et articles sur l'histoire de la cuisine et de la gastronomie, il est également membre du conseil d'experts de la Mission française du patrimoine et des cultures alimentaires (MFPCA).Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 128038 640.214/RAM/h Ouvrage Bibliothèque CERIA Libre accès / Documentaires Disponible Histoire du Paris gastronomique / Patrick Rambourg (2023)
Titre : Histoire du Paris gastronomique : du Moyen-Age à nos jours. Type de document : texte imprimé Auteurs : Patrick Rambourg, Auteur Editeur : France : Perrin Année de publication : 2023 Importance : 397 p. Présentation : ill. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-262-03704-8 Langues : Français (fre) Catégories : Epoque contemporaine
France
gastronomie
histoire
Moyen Âge
ParisIndex. décimale : 641.59 Gastronomie par pays et région Résumé :
Auberges, bouillons, cafés, brasseries, bistrots, " étoilés "... Plongez au cœur de dix siècles d'une histoire savoureuse : celle du Paris culinaire.
Paris est incontestablement la capitale de la gastronomie. Mais qui sait comment cette réputation s'est construite année après année ? Comment se sont progressivement créés les restaurants et les meilleures tables ? Pourquoi les plus grands chefs ont-ils été attirés par cette ville ?
Dès le Moyen Âge, la ville est un grand centre de consommation et un important marché alimentaire. Alors que les halles centrales symbolisent le " ventre de Paris ", un artisanat de bouche raffiné s'y développe progressivement. À l'orée de la Renaissance, la capitale est perçue comme une cité de cocagne et donne le ton du bien manger et du bien boire. Elle devient vite le lieu des débats et des révolutions culinaires : on y intellectualise la cuisine, on y crée une nouvelle littérature gourmande, on y invente le restaurant. Petit à petit, l'art de la " bonne chère " est érigé en dogme et Paris devient la capitale mondiale des gourmets. Désormais cosmopolite et dotée d'un rayonnement international, la Ville Lumière est à la pointe de l'innovation : après avoir fait émerger la " nouvelle cuisine " dans les années 1970 et la bistronomie au cours des années 2000, elle réinvente et modernise la gastronomie (grâce aux food trucks et autres " prêts à manger ") depuis les années 2010.
Des premiers " petits pâtés " à la parisienne achetés à des marchands ambulants à la création d'institutions iconiques ( Le Dôme, La Coupole, La Closerie des Lilas, etc.) en passant par l'invention des célèbres " bouillons parisiens ", cet ouvrage basé sur une recherche approfondie et inédite nous offre l'histoire riche et méconnue d'un Paris gourmand.Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 128996 641.59(443.61)/RAM/h Ouvrage Bibliothèque CERIA Libre accès / Documentaires Disponible
Campus du CERIA, bâtiment 4a, 2ème étage | Avenue E. Gryzon 1, 1070 Anderlecht
Téléphone : 02/526.70.90 | Courriel :bibliotheque@spfb.brussels
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